免费邮件服务系统(Windows)搭建

本文转自http://dagai.net/hmailserver/,并根据实际对文章修改。介绍windows上架设邮件服务系统。主要使用软件:hMailServer, WampServer, AfterLogic Webmail Lite PHP, MySql. 另一套方案:hMailServer, wampServer, roundcube, MySql.

 

邮件服务器:hMailServer 客户端(方案1):afterlogic 客户端(方案2):roundcube 环境支持:wampserver 数据库:MySql

公司购买了企业邮局给员工提供邮件服务,这样收发外部邮件都没有问题,但有个非常不好的地方,绝大多数邮件都是在内部互相之间转发的 ,结果就导致一个问题,不管这个邮件是不是发给内部的, 邮件都得到外部邮件服务器上转一圈,如果邮件小还好说,有时候数MB的附件,一发一收都得占不少网络资源,一直就想找个办法,能否让发往内部的邮件不需要外部邮件服务器中转,直接局域网内部就搞定了,外部邮件通过外部服务器收发呢?当然,基本上大部分邮件服务器都有这样的功能,但都或者庞大无比,或者价值不菲,当然,linux下有许多开源软件可以搞定,但公司还有许多软件需要运行在windows下,而且linux下的邮件服务器配置复杂啊。

偶然之间发现了hMailServer这个好email server,hMailServer是仅运行在windows下的一个邮件服务器,首先,hMailServer体积很小,最新版的5.3.2也仅仅3M多,别看hMail体积小,但它提供的功能可不少,POP3、SMTP、IMAP服务、多域名、别名、SSL支持、防病毒、防垃圾、内置备份功能、脚本支持、服务端规则支持、多语言、MYSQL、PostgreSQL或MSSQL后端支持、web管理界面等等,别的邮件服务器有的功能基本上hMail都具备了,最最重要的,hMailServer是开源软件,完全免费使用,hmaiserver配置也非常简单,下面就开始吧 。

hMailServer需要.Net Framework 2.0的支持,所以先安装好.NetFramework 2.0,也可以先不安装,那么会在hMailServer安装途中提示在线安装.net Framework 2.0,下面看我们今天需要的软件。

1、hMailServer 5.3.2,可以在hMail官方网站下载。我下载的是最新版的,安装过程和下面类似,但也有不完全一样的地方。
2、hMailServer 5.3汉化包,可以在网上搜到,其实很简单,也就是一个.ini文件
3、WampServer 2.0,这是一个windows下的apache+mysql+php的服务器软件,免费简单实用,可在wampserver官方网站下载
,如果仅仅需要实现hMailServer的功能可以不需要wampserver,只是这里我添加了webmail的支持,所以需要php的支持。
4、webmail,hmailserver本身没有提供webmail,AfterLogic Webmail Lite PHP,是一个非常易用的webmail,支持AJAX和皮肤更换。支持POP3、IMAP和 SMTP,安装非常简单,需要PHP和MYSQL的支持,另外还有个.Net版的,这里我就实用PHP版的了,可在AfterLogic官网上下载。你也可以选择其他的webmail如squirrelmail、roundcube webmail,这个凭个人喜好。

下面开始安装
WampServer的安装就不多说了,很简单。

hmaiserver的安装也很简单,把hMailServer安装到独立的分区

用户不多,我就直接使用内置的数据库引擎mssql ce,如果用户多的话,可以选择下面的mysql、mssql、postgresql数据库。这里我选择的是下面的use external database engine。

事先没有安装.NetFramework 2.0的提示。没有遇到。

设置hMailServer管理密码

安装完成后,把汉化文件里的chinese.ini复制到hMailServer安装目录的languages目录下,因为这个汉化文件是5.3的,对比英文语言文件,把缺少的两行复制过来,随便翻译一下

然后打开到bin目录下的hMailServer.ini文件,在GUILanguages字段下增加chinese的支持

把hMailServer的服务停止再启动一下

打开hMailServer Administrator,连接本地服务器,密码就是安装hMailServer时设置的管理密码了

进入到管理界面,选择菜单”File”里的”Select Language”,选”chinese”,重新连接,界面就变成中文了

OK,先添加一个域,这里就是viside.com,这个viside.com我申请了google的企业邮局,这样我可以内部跟外部通用一个账号,保存先。我的是fyimail.com

更改一下限制,域使用的空间、邮件的最大尺寸、用户最大空间、用户数等等,这里整个邮局给50G,每个用户1G,允许最大的邮件为50M,太大了对服务器的压力太大了。

增加了域再增加账号,输入用户名、密码,保存,嗯?出错了,大概意思就是说域有限制每个用户的空间,这里也要设置一下用户空间大小,嗯,不超过1G就可以保存了。

其实到这里就可以使用了,但开始说过是要实现内部邮件直接局域网内转发,外部邮件由外部的邮件服务器收发,接下来设置外部邮件的收取,点上面的外部账号,设置一下,这里只能使用POP3收取,GMAIL的POP3比较特殊,首先得在GMAIL里设置启用POP3,而且必须使用SSL,端口为995,间隔时间改短点,我这里只是为了试验,改为了0,这样不太好,5分钟差不多够了,设置完了点一下下载

发送的也设置一下,这样统一用admin@viside.com这个账号发出,如果是其他账号呢?人家回复会回复到哪里?没问题的。GMAIL的SMTP跟POP3一样都要使用SSL,端口为465

现在通过foxmail来测试一下

这里账号名也要填全,如果在“设置”,“高级”中的默认域名有设置过默认域名为viside.com的话,这里可以只填用户名不用填后面的域名,如果你要使用多个域,除了默认域名的邮箱,其他域的邮箱就要填全称了

我这在本地测试,接收和发送服务器都填localhost,如果在局域网内其他客户端测试就要填hMailServer服务器的IP

测试一下,通过了

收一下邮件,已经收到部分了

现在测试往外发送,先看看126邮箱里现有的邮件,发一个给126邮箱,可以看到马上126邮箱就收到了邮件。

下面来设置hMailServer服务器的web管理和webmail,web管理是软件里自带的PHPWebAdmin,webmail就直接把AfterLogic Webmail Lite解压出来

先配置PHPWebAdmin,将目录下的config-dist.php改名为config.php。建议另复制一份改名。

编辑config.php,设置$hmail_config[‘rooturl’]和$hmail_config[‘defaultlanguage’],这里设为IP地址,免得从局域网其它地方导致无法访问的问题,至于如果要能外部访问,那得使用域名,语言改为中文,这样默认登录就是中文了

添加两个别名,把alias目录下的phpmyadmin.conf复制两个,分别改名为webmail.conf和phpwebadmin.conf

照着下图编辑一下这两个文件的内容

停止Wampserver的服务,退出再重新打开,可以看到已经多了两个别名了。左键单击右下角图标。

打开http://localhost/phpwebadmin看看,出现登录界面了。也可能在这里就出现403禁止访问的问题。用下面方法调试。可能会花一点时间,但是还不算困难。

登录不了,看提示是403禁止访问,apache的问题,再改一下webmail.conf跟phpwebadmin.conf文件,最后的Allow from 127.0.0.1后面加上192.168.2.0/24,如果要对外发布这里也要设置一下

不过登录之后发现是乱码,默认编码是西欧字符,打开index.php改一下字符编码为gb2312

正常了,字有些偏小,难看

查找当前目录下的所有样式表文件,把所有的10px替换为11px(我的只更改了style.css一个样式表)

这样爽多了吧

接下来安装webmail,输入http://localhost/webmail/adminpanel/install.php开始安装,直接点下一步啦,问是否同意,肯定同意了。我用的是最新版本的afterlogic,安装的路径略有不同:http://localhost/webmail/install/。安装步骤也略微有些差异。

Mysql配置,嗯,先用phpmyadmin添加个数据库,添加个账号,这里填完测试一下,ok,下面的别管了,直接下一步。我的是使用已经存在的数据库。当然,需要给这里登录用户赋予权限。

设置管理密码

测试一下跟email server的连接状况,显示成功

提示删掉install.htm跟install.php文件,为了安全,删掉吧。我没有遇到要求会提示删除的信息。后面登录的时候也没有。

返回http://localhost/webmail/adminpanel登录webmail管理界面

登录进去,如果刚才没有删掉install.htm和install.php文件左上角就一直有一个提示让你删除,这里设置收发服务器,这里收件我改成IMAP了,好处不用咱说了。我安装的版本里面,没有这么多的设置。只有很少的几个,感觉很多东西无法设。

下面改一下默认字符编码和默认时区

这里设置一下默认皮肤和默认语言,嗯,虽然AfterLogic webmail号称多国语言,连小日本的都有,可惜没有中文(在新版本中已经自带中文)。我安装的新版本里面已经有中文的支持了。语言非常多,够用。

这里改登录设置,我只单一域使用,我把域名直接显示上,然后只用输入账号就可以了,下面两个选项一定勾上,特别第二个

配置完成,返回登录界面,不错吧

登录一下看看,AJAX登录效果。搞定,可以用webmail收发邮件了。

英文界面不爽?到lang目录下把english.php复制一份,改名为chinese.php,翻译一下,我只翻译了用户界面部分词句,够用就行了,登录的时候选chinese就可以了,最好到管理界面设置默认语言为中文啦,嗯?界面是乱码?另存为UTF-8啦,英文默认是ANSI。现在中文界面了。我安装的支持中文,而且翻译也不错。只有登录界面下次自动登录翻译为“下载自动登录”。进入lang目录,打开chinese.php,查找到以后改过来就好。

我安装的新版的界面截图:

最后,附送美丽妹子一枚,轻松一下:

1794k

This entry was posted in Computer, Java. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s