民主初体验 乌坎选举玩真的

作者:grass mud horse

 

在村民、军警监视下,工作人员拿著投完的选票,一张张唱票、计票,并在橘色纸板上用粉笔计下票数。联合报特派记者 /摄影

被视为中国大陆“新农村民主运动”的广东汕尾乌坎村,昨天进行选举委员会选举,选出十一人组成的村选举委员会,选委会成立后,将选出村代表和村委会组织。这是乌坎抗争事件后的首次“民主选举”,受到海内外人士瞩目。

因村干部腐败和贩卖土地纠纷,乌坎去年九月至十二月爆发大规模群众抗争事件,最后广东省派出省委副书记朱明国为首的工作小组,进驻乌坎,并答应民众三个要求:承认乌坎村组成的临时代表、释放逮捕的抗议人士并交还逮捕过程中猝死的村民薛锦波尸体,并解决土地纠纷,事件才告平息。

广东省委一月十六日宣布林祖銮担任乌坎村的总支书记,同时兼任村委会重新选举筹备小组组长,负责领导村委会重新选举工作。维权抗争首领成了村官,这也是中共史上头一回。

昨天上午九点,乌坎学校里就万头攒动,主席林祖銮宣布选举开始。九点十分第一位村民走进设在乌坎学校的投票所,投下了神圣的一票。

村民林边说,这次选举是四十年来第一次,过去乌坎从来就没有真正选举过,都是上级说了算,村民对选举很陌生,这回有关选举知识海报贴满了全村,就是要民众知道选举程序。

这次乌坎选举共有八千二百二十二人有投票权,有七千三百四十九人有投票意愿,现场发出六千二百四十二张票,收回六千一百八十张有效票。投票率高达百分之七十八。

值得注意的是,这次候选名单不再是中共指定人选,而是全村“海选”。选票共有十一格,每位民众可以一次选十一个人选,或只写一、二人。

民众从自荐名单(取得五十位以上村民联署)的二十六位人士中,写下自己中意的人选;也可以自己填上自己信任的人选。

乌坎只有四十七个姓,主要是林蔡杨薛等十几个大家族。被问到会不会选自己的亲戚或朋友,四十多岁的陈姓村民说,“不会,选举要公正,我只选择可以信赖、可为村里做事的人。”

在上百位武警和四十多位村中大学生志工维护下,选举平和进行,下午林祖銮宣布投票结束,立即用红纸封上投票箱。五点开始点票,随后公开唱票计票。

这次选出的选举委员会,将负责二月下旬的村代表选举,和三月一日的村委会选举工作。

村委会是大陆最基层的农村组织,处理村里的公共事务。

被问到花了这么长时间筹备村选举委员会选举,曾是抗争领袖之一、也是昨天选举总监票人的杨色茂说,“选举是需要付出代价的”。他坦承,为了筹备这次选举,花了很多人力、物力和精力,最重要的是让民众了解民主选举的细节。
来源=台湾《联合报》| 更多精彩内容,详见《联合新闻网》 

============

个评:

乌坎走上了民主选举之路,这是村民们抗争的结果,更是中国民主之路的萌芽和示范。

如今,越来越黑暗,越来越乱,越来越没有希望。

可是,我知道,永远都有希望。而且,我可以看到。

我相信,无论是平坦还是坎坷,我们一定能够实现民主与自由!

This entry was posted in World. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s