纽约时报:抢票插件抢了公平与正义吗?

对于许多中国人来说,每年的春节假期,是掺杂了幸福、心酸与屈辱的过程。因为,对于家庭观念与故土观念强烈的中国人而言,一年到头能够与家人短暂相会,尤其对于那些远离家乡来到城市中学习、生活、工作、打工的人而言,拂去心头积满的劳累、痛楚与疲惫,放纵在家人的爱与关切之中,乃是一种至高无上的享受。

然而,如此令人期盼的幸福与欢乐,却往往在回乡过程的艰难、折磨与屈辱之中消磨殆尽。购买火车票的困难,无疑是其中最为折磨人的环节之一。

自从改革开放,农民工涌入了城市之后,春节购票难就成为了一个痼疾。在原始的状态中,彻夜排队不过是其中最可以想象的遭罪。在缺乏监管的时代之中,通过各种关系去“搞票”,也曾经蔚为奇观。当管理越来越严格的时候,黄牛票似乎成为了一种不二的选择。

在高铁时代开启之后,中国人拥有了12306,铁道部的官方购票网站。尽管这个官方网站从运营之处开始就广为诟病,但许多人毕竟因此而节省了“千里迢迢”奔赴火车站排队等待的时间;此外,网络购票先到先得,虽然在放票比率上也未见得如何透明,但毕竟在这个部分的票上,还是多少能够体现公平竞争而不必担心黑箱操作。网友们也不用去见那购票窗口中疲惫的售票员们爱理不理的“臭脸”,进步算是不少了。

可是,春运这件事,永远是一件神奇的事情,人们永远都难以预料有多么稀奇古怪的事情发生。今年的事情,就是抢票插件。包括360、搜狗、傲游等在国内运行的浏览器,许多家都推出了抢票插件,而针对苹果和Android系统也开发出了手机抢票应用。八仙过海,各显神通,谁能够帮助用户抢到票,谁便是用户心目中的英雄。

于是争议却便由此产生。铁道部通过各种方式给各个浏览器厂商打招呼,要求他们不要占用过多的带宽;最初甚至传出曾经叫停过抢票插件,虽然最后铁道部出面辟谣,但是人心惶恐,由此可见一斑。铁道部计算机专家朱建生言之凿凿,认为插件破坏“规则”和公平的购票环境,倒是一个不争的事实。

对于铁道部杯葛抢票插件,倒也未必全是权势之言。因为似乎仍然有些人在质疑抢票插件所导致的公平与正义问题。我是个技术盲,但是研究下来,似乎众口一词,抢票插件的工作原理是自动刷票,节省了手动刷票与填写表单的时间,从而实现了“网络插队”。

这样似乎坐实了所谓抢票软件破坏公平与正义的罪名。

不过,我倒觉得这种指责,颇有一些张冠李戴的效应。春节时分,铁道部的运力成问题,几十亿人次在交通线上穿梭,一票难求乃是一个自然的市场现象。这就好像一场顶级世界球赛一样,买不到票是一个自然现象。

所谓的网络插队,乃是抢票软件改变了刷票的方式而已,这乃是一个技术上的提高,改变了12306的落后的、必须依靠手动刷票的方式来获取最新的票务信息,节省了订购时间,何妨公平正义?

至于指责用抢票插件抢了民工的票的指控,更是无稽之谈。12306的“民工团体查询”,居然是摆设,铁道部从来就没有真心地解决过民工的网络购票问题,如何能指责同为普通民众的网络购票者为规则破坏者?

当一个社会的庞大的人群运动如此频繁地出现问题的时候,我以为一个常识性的思考角度,便是责问公权部门如何导致了这样的一个灾难?

人们的公众假期安排是否足够合理?如果多数的人能够有足够的可能性回乡探亲的话,我猜想按照趋利避害的原则,有很多人就会规避春节这么耗费金钱与力量的行为。错峰假期,公权力是否曾经考虑?

即便人们无法抗拒春节回家的诱惑,那么公权部门是否也曾考虑过按照不同的界别,对火车票进行区分性的销售?例如民工获取火车票的渠道较为狭小,可否专门拨付部分车票专供?对于弱势群体的照顾,难道不是一个社会应尽的责任么?

在网络售票方面,如果要做到完全的所谓公平公正,那么铁道部自身本当防范插件的发生,并且将这些插件的运行挡在自身的门外。

一个完全市场的行为,在铁道部、工信部的权威干涉下,反倒变得一地鸡毛起来。在我理解,公平与正义的问题,并不会由市场行为产生,而往往不过是公权部门的无能所引发。

至于插件问题,我很同意一个插件开发者的喟叹:在以往的岁月中,有许多人由于买不到火车票,流落在异乡的火车站或者街头,泪流满面。插件帮助其中的一些人返回故乡,享受温暖。可能,它把另外一些人,挡在了门外。你凭什么判断,对于这些人,就是公平的;对于另外一些人,就是不公平的?

也许我们不愿意看到任何一个人因为买不到火车票而流落异乡。但是一个残酷而悲哀的事实是:总有一些人,会被甩在后面。是谁,制造了如此的不公平,不正义?

来源:纽约时报

This entry was posted in World. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s