沉默是男人婚姻反抗的普遍形式

2013年08月13日 21:03
来源:凤凰网时尚 作者:天空永远蔚蓝

导语:常有不少女性网友向天空永远蔚蓝坦露:其实我最怕的是他的沉默,他只要稍微有点儿不开心就喜欢一个人闷在那里不说话,这种方式真的是受不了,倒不如他对着我大骂几声来得痛快!夫妻两个人干嘛要弄得那么深沉呢?有什么东西讲出来不是更好吗?

也有一些男性网友就此作过回应:讲出来?讲出来有用吗?我也讲出来过啊,讲再多她也是不能理解你的,反而会让她更容易看透你,弄得自己一点威严都没有,倒不如干脆不讲,如果她真的聪明,就自然能读懂我的沉默!

点击进入下一页

男人沉默的背后是你的不理解

如此情形,各执一词,看似都有自己一番道理,实则都有偏颇。在天空永远蔚蓝看来,一方面男人太过省事,交流两次没成功,便从此三缄其口,并把个人的威严位置摆得太高,孰不知婚姻的关键在于经营,而经营却缺少不了耐心和平等;另一方面,女人在情感方面的过于依赖或者是过于释放,也给男人带来了不少压力。

最关键的是她们并不能读懂男人对自己反抗的最普遍形式——沉默,沉默其实包括着非常丰富的语言,它常具有唯一排他性,沉默的信号发出来,真正能感受的是懂他的人,懂他了便能根据前的言行和所在的场景,以及他沉默时的表情和状态,得出他究竟在想什么,需要用哪种方式解救。表面上看来,这是女人在哄男人,但关键点还是落在了懂男人。

所以在这里,应某些女性朋友的要求,天空永远蔚蓝想谈谈如何才能更好地读懂男人的沉默。

其一,根据他的性格以及事发场景,给他的沉默定性;

作为一个心细的女人,在男人出现不正常的沉默时,要能根据他的性格以及过往和事发场景,对他的沉默定性。男人沉默的性质有很多种,有的是倾听、奉迎和附和,也有的是敷衍、默认和心不在焉,还有的是隐忍、回避和让步,但有更多的还是在反抗、示威和扩大战场。

如果女人不能及时对男人的沉默进行如此定性区分,那就不可能读懂男人的沉默,更不可能经营好婚姻。诸如问题,就象一个男人总是不能读女人的眼泪和任性一样,会让婚姻变得焦头烂额。

其二,他常因哪些事而沉默?

沉默虽然是一种性格,甚至不失为男人婚姻中的一种武器,但男人和女人不一样,男人的性格相比女人更有定性,他们不会轻易反复无常,更不会随便使用武器。因此,天空永远蔚蓝认为,大多数男人的沉默其实都包含着其内在的某些自尊或者软肋。而这些自尊和软肋最直观的表现形式常在其“抗议”中,沉默作为某些男人抗议的一种方式,其间自然就包含着一些“他所在意”的信息,这些“他所在意”的东西常被男人视为珍宝,是包括老婆在内的几乎所有人都不能轻易碰触的。

有些男人不喜欢老婆动不动就拿自己的父母说事,还有些男人不喜欢老婆过多的参与自己的工作……诸如问题,作为男人的女人,应该心中要多少有点数,哪些问题该不该提,哪些问题可以适当有分寸地提,哪些问题可以提但不能天天提……

其三,他每次的沉默大多都爱干些什么事?

说心里话,每当老婆不小心拨动了我体内的敏感神经,天空永远蔚蓝同样会沉默,天空永远蔚蓝个人更愿意把这种沉默解读为:这是出于个人修养和对她的爱所作出的隐忍,更是一个成熟男人在面对挑战时,所作出的理智思考、沉淀淡忘和自我修整的行为。

沉默的时候天空永远蔚蓝喜欢一个人坐在客厅看电视,眼睛虽然盯着屏幕,但内心却在想很多问题,虽然这个时候我没看电视,但显然她是不能再赶过来关我的电视的,这个时候客厅成便成为了我退守的最空间,老婆在这方面很懂我,我需要独处,需要电视中噪音的掩饰,以及内心的安静。

当然,还有很多男人在沉默时,喜欢抽烟、喝酒和玩电子游戏,可是却有很多老婆不懂他们这种沉默的方式,男人抽烟她会立马赶过来掐灭,男人喝酒她会夺杯,男人玩游戏她会关电脑。孰不知这是在向男人最直接的尊严进行挑战,很多时候女人应该明白,男人已经不说话了,已经走开一边了,这本身就是一种让步,如果女人再要紧揪着不放,想把当日的纠纷当日了的话,那常常只能是让事情更加变得糟糕。

相反,如果这个时候女人也能适当地控制下自己的情绪,可以给男人留一块个人空间清静和思考的话,男人也就会慢慢淡忘,会把不开心的事进行转移,也不至于动不动就想着甩门而去。待双方心情都平复了,再找个合适的机会进行交流,往往效果会更好。当然,其中的时间最好是不要超过一个星期,时间长了便就容易把问题搁置,让双方矛盾越积越深。

其四,他每次的沉默大多是如何收场?

当男人的沉默发生后,他收场的方式也有很多种。有的人会当没发生过一样,就象一阵风吹过;也有的男人明明内心已经屈服了,但仍不好意思开尊口,连双方最平常的交流也觉的拉不下脸;还有的男人会彻底摆出姿态,主动向老婆示好;更有一些男人,会誓死捍卫“尊严”,斗争到底,女人不认错沉默不休。

就以上几种收场的方式来说,天空永远蔚蓝认为除了最后一种,男人对老婆都是还有怜爱之意的,女人都是应该努力接受的,而且要学会给着台阶配合接受的。已婚的男人大多会变成这个样子,矛盾之后就缺少一个台阶而已。针对最后一种,天空永远蔚蓝想多说几句:这样的男人千万不能宠,宠成了他一次,以后就是千万次,说得好听点这叫捍卫尊严,事实上他们这是在冷暴力,对待暴力我们要勇敢说不,这是女人的底线。 

//from http://fashion.ifeng.com/emotion/love/detail_2013_08/13/28577365_0.shtml

This entry was posted in World. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s