你以为这是道德问题,你错了

你以为这是道德问题,你错了

2015-02-11雾满拦江思想聚焦

文/雾满拦江

01

三年前,小朋友兜兜,上小学一年级。他报名参加了诗朗诵比赛,老师分配给他一首诗:《假如我是一支粉笔》:

假如

我是粉笔

我会很乐意

牺牲自己

让老师在黑板上写字

让同学在黑板上画画

我不需要你们保护

但求你们不要让我

粉身碎骨。

……

放学回家,兜兜站在客厅里,用激昂的语调,开始练习朗诵。正朗诵着,兜爸进来了。

02

兜爸问:儿子,你在干什么?

兜兜回答:我在诗朗诵。

诗朗诵?兜爸怀疑的说:儿子,你朗诵一遍给爸爸听。

于是兜兜开始朗诵,没等朗诵完,兜爸就发飙了,大吼道:这是他妈的谁写的狗屁诗?这也配叫诗?你欠了谁的亏了谁?凭什么要牺牲自己?牺牲是多么不辛的事儿!要多神经你才会很乐意牺牲自己?你还是个孩子,没有生存能力,又凭什么不需要大家保护?难道这个社会还需要你们孩子去保护五大三粗的成年人吗?这根本不叫诗,这叫丧天良的胡说八道。

……当时兜爸很愤慨,表达了大概是这么个意思的内容。

兜兜吓坏了,问爸爸:那我……该怎么办?

兜爸说:回学校你告诉老师,你不要牺牲自己,老师也不应该教育你牺牲自己,你需要的是保护,而不是求别人别把你粉身碎骨。

次日回到学校,兜兜真的找到老师,说:老师,我不要做粉笔……

老师的态度是什么,不太清楚。因为事件经过是兜爸事后转述的。

03

兜爸这个人,其实也蛮拼的。知道他名字的人不多,但相当数量的中国人,都能脱口说出他的诗:

卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。

兜爸就是诗人北岛。大概只有他,才能辨别出儿子朗诵的诗句有问题,提醒我们,对普通人砸骨吸髓的极端道德要求,其实是有问题的。

04

道德问题,其实是每个社会的困扰。

好多年前,台湾好好穷,不仅是穷,而且乱。不仅是乱,而且人人满腹幽怨,满脸悲愤,出门都带着扁钻,一言不合,扁钻相见。

那时候的台湾人,根本不理会什么道德或是秩序,挤公交车时全拼了性命,经常挤得妇孺嚎淘大哭。

台湾人对此习以为常,没感觉到有什么问题。但有个美国人到台湾,发现公交车下挤成一团,年轻的学生和成年人在车门口你拼我争。当时这美国佬就震惊了,写了篇文章,讥讽台大的学生们枉为读书人,连上公交车排队的意识都没有,太原始太粗放。

台湾报纸把这封读者来信,刊登出来。

这封信,让当时台大的学生仔们,感受到了奇耻大辱,如坐针毡。于是学生们展开了激烈的讨论,讨论如何恢复名誉,重建自尊。最后讨论的结果,是发起一场道德自律行动。

此后台大的学生再有事上街,上公交车时坚决不挤,而是要排队。他们希望从自己做起,拉动整个台湾的道德水平提高。

他们说:一点一滴,从我做起。

他们说:不要抱怨环境不如人意。

他们说:你就是环境,你怎么样,环境就怎么样……

一段时间过去,效果极为明显——台大的学生仔,发现他们好悲惨。如果他们排队的话,那他们就坐不上车,因为他们排队丝毫也不影响别人的不排队,最后结果是,公交车满载着争挤的人,扬长而去,扔下一排傻兮兮排队的学生仔,在冷风里瑟瑟发呆。

05

台大学生仔的道德自律行动,彻底失败了。

他们没能拯救了台湾的道德,相反,善良的学生仔们,发现自己都变成了伪君子。车没来时规规矩矩排队,公交车来到,就听一声呼啸,队伍立时解散,所有的学生仔都疯了一样往车门里挤,不挤就甭想上去。

报社也知趣的不再刊登批评类型的读者来信,登那玩艺儿干啥?问题又解决不了,徒然让人难堪。

就这样大家又狂挤几年,终于有一天,台湾人醒过神来了:

他们遭遇到的,根本就不是个道德问题!

06

早年,台湾人之所以不排队,并非是道德水平低下。而是公共资源配比出了问题——公交车的班次太少!

公车班次太少,等一次要好久。人多车少,车来了你如果挤不上去,再等下一趟,就会耽搁自己的正事。哪怕你有一千个理由渴望道德,但还有一万个理由不能误了自己的生存大计。所以这公交车,是非挤不可。

此后台湾方面有意识的增加公交车班次,结果一夜之间,台湾人的道德水平大幅飙高。横竖车上有许多空座位,下趟车几分钟就会驶到,只要不是太神经,谁也不会争先恐后。

这件事情让人们发现,当一个社会的公共资源配置出了问题,就会对民众无竭止的提出道德要求。而且这里边还有个规律:对民众道德水平要求越高,社会资源配置问题就越大。而一旦社会资源配置理顺,道德问题不再是个问题。

07

把社会资源配置问题,转嫁为民众的道德问题,这其实就是北岛先生的愤怒。

中国经济直线飙高三十年,已经积累了相当丰富的社会财富。但由于社会财富配置失衡,导致了怪事不断,诸如养老账户并轨问题,诸如延迟退休问题,甚至还有高速公路收费无限期问题——这些问题,解决不了怎么办?就只能“只求你们别把我粉身碎骨”。

有人指责中国人,说中国人不患寡,而患不均——这其实是昧却良知的胡说八道!

从没有哪个中国人说过要“均”,中国人也和世界人民一样,要的并不是平均而是公平!公平并不是说你要拿的和每个人一样,而是你付出了,就应该拿到与自己付出差不多的所得。但现在的问题不是这样,所以大家恼火。

就因为财富配置瞎胡闹,才会出现同样是养老,多交钱的享受不到,不交钱的多吃多占的问题。才会出现中国经济总量直追美国,年轻人满山满谷到处想找个工作,在职职工理应提前退休,却反要求老头老太太推迟退休,继续占坑奉献的怪事。才会出现高速公路收费成瘾,甚至敢说收费亏损的怪事。

当经济资源配置出现凹陷,道德高地就会隆起。

学校的老师无法对孩子们解释这一切,就只能教育孩子做只粉笔,甚至发出“但求你们别让我粉身碎骨”的无奈乞求。

08

一个社会的道德水平,跟国民素质关系非浅,更与经济资源配置的公平度息息相关。人类毕竟是经济人,经济才是人类的天然属性。

社会道德的水平,跟其社会的需求成反比。具体说来就是,越是社会问题层出不穷,希望道德来救场时,就越是道德每况愈下,甚至跌破底线。仅仅是因为这期间恰恰是经济资源配置出了问题,不解决问题而求之于道德,无异于钻冰取火缘木求鱼。

在一个正常社会里,人只要有基本的道德意识,不打架不骂人不咬狗不抢猫粮吃,就活得很幸福了。相反,在一个经济配置失衡而导致人心失衡的社会里,纵然是你提出“但求你们别让我粉身碎骨”这等超高难度的道德要求,也是糊弄不过去的。除了造就一群口是心非的伪君子,并无助于问题的解决。

//from https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODA0NDMyMA==&mid=203902635&idx=2&sn=ffbfff7a1643e0beed567f83f538b0fd&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0&key=8ea74966bf01cfb6580df61baa0b062d1f74a2e3b100884682177887403801744a81a3d084427303d7a2a068c6b2c4ea&ascene=2&uin=NjUwNjg5NjI0&devicetype=iPhone+OS8.1.3&version=16010112&fontScale=100&pass_ticket=ijY7JwqVLgkqGCA7vM5%2Bc2Abkgvz17uzn1NAUgKTkFkZQmtvtn%2BrGt0fgTWdoFCE

This entry was posted in World. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s