如何看待一线城市有些年轻人为了结婚而买房,耗尽双方父母一生积蓄的现象?

作者:许蒋氏

作为一个上海房东,最喜欢出租的对象之一就是有孩子的外地人。

原因很简单,有孩子的又没在结婚时买房的人基本上是再也不可能买得起房了。
他们居无定所,又有小孩拖累,加上三十多岁有微薄的积蓄,怕的就是没房住,所以比很多单身外地人好说话得多。
他们的钱全部会花在子女上学的问题上,租房喜欢租离学校近一点的,因为他们早上又要电瓶车送孩子上学又要上班。
而租给单身小姑娘,小姑娘连爆水管都要打电话给房东,租给单身小伙子,又怕他是二房东,单身人士又有一种执着的无所畏惧的不怕苦精神,他们可以没有拖累地任意跳槽,可以住郊区房子天天来回两小时上班,可以有更多地钱放在自己的生活上。
可有孩子的人不一样啊,他们如果住在郊区,就要天天四五点起床弄早饭送小孩上学以及去挤地铁,可他们不舍得放弃他们已有小成的工作。
但是很多人到了小孩上完初中,没资格通过中考上上海的高中时就会自动自觉地回去了。
因为回去有房啊。╮(╯▽╰)╭

哦,我知道肯定有些答案说些什么,不买房日子能过得更讲究的理论
我给大家看看租房的人过得是什么日子

这是租给一家四口的房子,我在别的答案也用过这几张图


这是2016年的上海哦,因为地段比较好,一堆人抢着租哦,一个月三千租金还要押金和提前交三个月租金哦

所以你们真的觉得日子过得更讲究了吗?

我去收租的时候,我站在房子里真是一分钟都待不下去
这个客厅太小,桌子都是折叠桌,要从阳台上搬进来,两个小脑袋就坐在桌子旁边,整个客厅再站两个大人就显得特别拥挤。
我三个月收一次租,女主人数一遍钱我数一遍钱,那两个脑袋就侧过来偷瞄我,眼睛又大又亮,很乖地在写作业的样子。
前一阵上海房价飞涨,他们家女主人在我收租的时候还旁敲侧击地问我有没有打算要卖了这房
她两个孩子就在一边听着
真的,我现在在这里打字,眼前可以立刻回想起两个小脑袋坐在硬质沙发床上,挺着腰,努力趴在那个折叠桌上写作业的样子,他们一边写,一边看自己的妈妈在试探一个陌生人会不会把他们赶出去……
我以前只觉得,哇,这女的好辛苦,外地人真是不容易
我现在怀孕了,就变成我妈去收了,我再去想那个场景真是觉得好难受,天呐,我绝对不可能让我孩子过这种没有尊严的生活。

还有说男人压力大的
呵呵呵呵呵呵呵
住这种房子的家庭生了两个孩子呢
爱情真伟大

讲真,我从来没见过男人因为没房娶不到老婆的,但是如果一个男人不打算买房,我建议姑娘们把这几张图翻出来看看
害人别害下一代啊╮(╯▽╰)╭
其实父母出一点,小夫妻各贷二十年的款,买个一线城市郊区还是不难的
可怕的是男人没有这个打算,反而把拜金的帽子扣到女性头上,据我所知,这种男人最喜欢找一线城市有房的女人了╮(╯▽╰)╭看见一线城市有房独生女简直扑上去了好么╮(╯▽╰)╭
同理可反推女生也是这样

我再重申一遍
没有房不可怕
可怕的是他/她没有买房的打算

现在网上有一种风气,和题主一样,喜欢鼓吹“不买房人生才潇洒”“结婚不是为了还债”“没有房子我还有爱情”“中国父母真悲惨管生管死还要管第三代”
这些人我也遇见过,就是一线城市单身的外地青年。
他们确实豪情万丈,日子过得比那些结婚有孩子的舒服多了。
生活质量起码高三个档次。
他们好不容易在大城市有一份体面的工作,觉得人生肆意,啊,美好的人生,为何要被房子绑架?
可是,可是
你们真的知道外地已婚有孩子没房子的人过得是什么日子吗?
你们真的知道吗?

↝↝↝↝↝第̨一̨波̨添̨加̨的̨分̨割̨线̨↝↝↝↝↝

我这么真诚地说了实话,不知道怎么的就刺痛了那么多男性的玻璃心( ˉ ⌓ ˉ ๑)
而且答案和评论里面我反复说是“夫妻共同买房,有计划地晚生晚育”,并没有把买房的责任全部推到男方头上去╮(╯▽╰)╭

关于上海买房
年轻小夫妻可以买市中心二手房或者上海远郊,小户型。
一间2w/平米,65平米的郊区小房子,用100w商贷,30w公积金贷,20年还,月供8200

我提倡的是,夫妻晚生晚育,大学毕业工作五年,双方公积金加父母资助一点交首付,两人各贷二十年,男方工资供二人开销,女方工资全部还贷,两人专心打拼事业,等三十岁左右事业小高峰,有一定积蓄的时候,再要孩子

评论里有新算法
首付30%,加税差不多40万多点,贷款就算90万,可以全部公积金!上海两人可贷100万,如果有补充可以贷120万,90万贷款,即使只贷15年,月供6000,一般可贷30年,新点的房子,两人公积金就算少点也应该有3000,这样月供只要3000,如果贷30年月供估计只有2000!

卖房!卖房!
上海户口教育医疗一次搞定!
月供2000!月供2000!
2000块买不了吃亏!(〜 ̄△ ̄)〜
2000块买不了上当!〜( ̄△ ̄〜)

↝↝↝↝↝第̨二̨波̨添̨加̨↝↝↝↝↝

我回答一下评论里面的几个问题

1.你觉得小孩可怜就应该装修的好一点嘛?!

答:我觉得这才是“何不食肉糜”的圣母版本。
我觉得评论里面有一堆从来没有在上海租过房,也不了解上海房价市场行情,在那边信口开河的人。
如果我花钱装修,有一个非常直接的后果——这家人立刻租不起了——对,就是只涨几百块他们都租不起。
而我可以分分钟让中介一天带六拨人过来看房,因为上海市中心交通方便的地段,现在是房子挑租客,而不是租客挑房子,那我为什么租给这家人呢?答案第一段就写明了——因为有小孩的人家稳定,麻烦事少。
圣母们又说了,你觉得小孩可怜就应该装修了也不涨房租嘛!

鲁国之法,鲁人为人臣妾于诸侯,有能赎之者,取其金于府。子贡赎鲁人于诸侯,来而让,不取其金。孔子曰:“赐失之矣。自今以往,鲁人不赎人矣。取其金则无损于行,不取其金则不复赎人矣。”
鲁国有一条法律,鲁国人在国外沦为奴隶,如果有人能把他们赎出来,可以到国库报销赎金。有一次,孔子的弟子子贡(端木赐)在国外赎了一个鲁国人,回国后拒绝收下国家赔偿金。孔子知道后说:“子贡做错了。从今以后,鲁国人将不会从别国赎回奴仆了。”

孔老夫子其实是最早发现做好事并不是单纯利用人性的善,而是巧妙地利用人性的恶与贪。
如果全上海的房东,都被道德绑架,一定要精装不涨价才能租给有孩子的外来务工人员,我可以保证,所有像这家人一样的人家,在上海一家都活不下去,全部睡大街。
这是严重违反市场规律的事情。
知乎上不是一直认为上海的好处就在于它文明度高,有契约精神,不被乡愿所绑架吗?

另一方面,从市场角度来讲,现在上海的租金,往往取决于地段交通,而不是装修不装修。
可能装修了只涨几百块,租客素质并不会显著提高,因为租得起五千以上房子的人,是不会租老公房的。他们无法忍受老公房的基础差。
还有我在评论里面说了,这房子不卖是因为传言要拆迁,这么多年传下来说要拆迁,宁可信其有不可信其无,既然要拆迁了,我为什么要花钱在装修上呢?

2.请问为何要上门收租?

答:因为外地人中部分人素质差。
租客是绝对不会把租来的房子当自己家的!
如果不看着他们
他们会把烟头按在沙发上
他们在床上吃外卖或者把例假弄在床上不收拾
他们小孩会在墙壁上画画,会把地板弄得全是划痕
以上是正常情况

更可怕的是二房东
直接把房子分八间,找一群乡下人进来住,出什么事都是房东责任。
评论里面好像不怎么了解上海的群租房
我来给大家说个例子,中远两湾城
一个活生生的好房子被群组毁掉的例子——一群群租的乡下人把大便拉在塑料袋里,从楼上直接丢下去,扔在小区其他住户的衣服上和绿化里!
整治的时候才发现,这个小区的业主很多是外地的,联系不上业主就根本没办法管二房东
无论是业主还是警察是没有权利让群租房里的人搬离的,因为从头到尾都是合法的租约,当时没有出台相关的法约来整治群租房——现在的法规是人均面积不得低于5平方。
后来花了很多精力,搞一些巡逻啊,业主自费建密码锁大门啊,总之弄了很长一段时间,才渐渐弄好。

但是群租房里有什么事都是房东的责任啊!
群租的人用电电线会不会乱拉?
厨房里面搭隔间,煤气泄露弄出人命怎么办?
二房东搭个违建,最后罚款房东怎么办?
这么多状况,房东不放心自己的私有财产,上门去看看就成了“秀可悲的优越感和满足自己虚荣心”,你们帽子也扣的太大了吧?
还有,房租不催不自己上门去收,他们是不会自动自觉地打到支付宝或者银行账户里的……

3 为什么房东不待见单身租客?

答:这个问题里面,我要说一些性别歧视和性别刻板印象的话

我个人来说,已经不租给单身男性了,不管是上海的还是外地的,只要是单身男性都不租。
因为从经验主义的角度来说,虽然不是每个单身男性都是二房东,但是每个二房东都是单身男性
更加不幸的是,无论是房东还是中介,都没有一个有效的机制去筛选这个单身男性是不是二房东。
而且,单身女性比单身男性更注重租房的舒适和隐私,更舍得花钱在房租上。很多单身男性,为了省钱,即使不是二房东,都能做出找一堆同性朋友一起合租的事情,往往把房子弄得比男生宿舍还糟糕。
另外,来上海打拼的单身男性,完全是两极分化,有钱的是家里直接给钱在上海买房了,根本不用租房,没钱的都彻底是廉价劳动力,不舍得花钱在租房上。
就算是本科毕业的男生,为了省钱,比女性有更高的忍耐力去忍受糟糕的住房环境,但是女性为了安全,往往愿意花钱在租房上,选择群组或合租的概率较小。
而且大把便宜的房子在郊区,单身男性没有家累,精力旺盛,他们更在乎的是租金多少而不是通勤时间

关于单身女性,其实部分房东是非常欢迎的,这个取决于房子的类型。
因为单身女性一般都是有体面工作的小白领(没能力在上海独立生存的女性都回家了),愿意花钱在租房上,学历和素质都不低,她们为了安全比单身男性更加愿意租住市中心的房子。
但是单身女性往往会把房东当成她们的管家
往往租给了一个单身小姑娘的结果,就是相当于请回了一个姑奶奶。
我就说说那个爆水管的故事吧,上海来说,是有水管家的,打个电话给水管家,效率很高的,立刻就会派人来。
发生了这件事,打个电话给房东告知一下是可以的,但是指望房东立时三刻地赶过来,那是不可能的。
结果这位小姑奶奶,一直打一直打,言辞之间非常激烈,在我告诉她已经帮她打电话找水管家的情况下,一定要我放下手头一切事情,立刻过去。在修理工赶到的这段时间里,她一直打电话重复那几句话。
作为女性,其实是蛮理解在外打拼的小姑娘的心情的,将心比心嘛,后来修水管的钱都是我付的,给我房子造成的损失我也不计较。
可作为房东,我就纳了闷了,一定要房东赶过去干什么呢?房东也不会修水管啊?赶过去和你一起手拉手站在水里吗?

在16年的知乎
我相信理性的中产阶级起码在知乎是占大多数的。
穷人是否该生育、男人没打算买房是否能嫁,这在知乎是有相关讨论的
我看了一下,已经有很多人的观点和我是相同的了,只是他们没有贴出图来赤裸裸地揭示这个事实。
我觉得与其让某些人沉浸在“房价会崩盘”“有钱人会被打倒”的美梦里,还不如让他们认清事实,脚踏实地地奋斗。
说实话我也有点后悔,我瞎说什么大实话呢?
我就应该在贴图以后写点鸡汤,羡慕他们一家四口乐观和睦啊,说一些“孩子眼中充满对未来的希冀”“母亲交租后慈爱的笑容”“一家人活得非常充实”这种无关痛痒的鸡汤啊。
这种“读者体”大家都爱看嘛╮(╯▽╰)╭

↝↝↝↝↝以̨下̨是̨干̨货̨的̨分̨割̨线̨↝↝↝↝↝

收到我上知乎以来的最多赞,非常感谢大家(◍•ᴗ•◍)
以下是回答有意于立足上海的小伙伴们的问题

1 上海哪里还有2w每平米的房子

答:有
崇明、金山、松江、嘉定和南汇的部分地区依然存在两万的房子。

崇明情况特殊,不讨论。

金山现在均价甚至不到2w,我认为可以作为置换房的一个跳板,但不适宜人居住,因为金山不管怎么说都是上海,客观上在涨价。但是化工厂的污染是不可调和的因素。
韩寒就是金山出生,可以参见他早期的作品,写到他小时候家门前的河七天七种颜色,韩寒是1980年出生,也就是说迄今为止金山已经被污染了整整三十年,是否能治理好真是见仁见智的事情。
但是我觉得可以作为置换房的一个跳板,可以抗通胀,就是在资金有限的情况下,先把贬值的人民币换成上海的房子再说。
不过我不建议把孩子生在金山,因为那已经不是1980年的时代。

松江和南汇可以放在一起说,很简单,就三个字,大学城。
政府如果想方设法把大学生赶去一个地方,那就是想让外地毕业生留在那个地方帮忙发展当地。
据说在炒房上嗅觉最敏锐的温州人,在08年临港搬进第一所大学开始就行动了。
还有现在被评为鬼城的松江新城。
这都是政府有意向发展的地区,将来是会有大量政府投资进去的,一般这种时候,我们都要坚定地相信tg建设的力量,无论现在多荒凉,将来的升值空间不会小。
但是我要说一点,大家买房的时候,既然价格已经很低了,不如低到底,宁愿买荒凉一点的正正经经的商品房,都不要和拆迁户买在一起!

嘉定就是等地铁,地铁线通了一切都好说
嘉定北那边的南翔、马陆和嘉定新城是可以考虑的。
还有大家可以考虑一下“跨省房”,就是隔了一条街就是临省的房子,这类房子价格被压得低,但是水涨船高,再低也比临省高。

2 孩子在上海接受基础教育真的比在老家好吗?

答:分类讨论题。

如果没有把握让小孩参加中考,我可以非常明确的说,在回老家高考的情况下,在上海接受基础教育是弱势的。
教材和考试内容都完全不一样,有可能小孩在上海接受完九年义务教育回到老家发现除了英语之外都跟不上。

如果决定让小孩在上海高考
必须搞定市中心学区房
上海的教育资源郊区和市中心差别非常大
因为上海强大的师资来源于一批教学经验丰富的老教师和特级教师,这些教师本身都是上海人,根本不可能放弃市中心的学校跑去郊区学校教书。
而在上海,基本上是初中决定高中
中考升到高中(包括民办高中)的比例是49%,中专高职也是49%,还有2%是什么都没考上——新闻里面说的98%是指录取“高中阶段”而不是“高中”——往往后面跟了一句:普职比大体相当
注意“大体”两个字
近两年推行中高职贯通政策,一不小心小孩可能连高考的机会都没有了。
所以,上海所谓的高考优势,往往是因为中考筛选掉51%的学生。

上海是没有小升初的,而考上市重点的关键就是小孩上好的民办初中。
上海民办初中的教育资源非常优秀,如果想上上海的四大名校(上海中学、复旦附中、交大附中、华师大二附中),一定要进一个好的民办初中。
而好的民办初中就是拼早教和小学,换言之就是拼学区房和家长的资源。
因此,没有绝对把握能让小孩上民办初中的,最好考虑让小孩回去读,因为非常可能在郊区高考的结果是比在外地高考还劣势——郊区小孩面对的,是市区郊区巨大的教育资源落差以及和市区孩子统一的高考录取分数线

说到这里,肯定有人跳出来,说小孩读书是自己的事情。
对此我想说,现在这个社会,小孩的发展往往取决于家长的能力和资源,如果把一切社会的重担——比如教育分离和阶级固化——都放在小孩身上,期望小孩来翻身,在上海北京已经是非常困难的一件事。
在没有做好足够的经济条件和精神准备下,去盲目地生孩子,对孩子来说,是一件非常残忍的事。

言尽于此(严肃鞠躬)

//来源:知乎 https://www.zhihu.com/question/30672849/answer/108912200

This entry was posted in World. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s