【转】全国人民喜迎工资涨幅世界第一

先让一小部分人富起来,再让全国人民涨起来。

 

文/周作鬼

据说当代中国人有四大喜事——离婚、二胎、放假、涨工资,前三个都作不得准,离婚买房结果被净身出户,二胎就是再生一个负担,好不容易放个假,却把时间消耗在赶路和饭局上,没得好好休息。

 

唯有涨工资是实实在在的。美国光辉国际旗下的合益集团9月15日公布了一项各国薪资调查报告,显示自2008年以来的八年间,中国的真实工资年平均增长幅度达到了10.6%,名列全球第一。另一个人口大国印度只上涨了0.2%,而世界中心美利坚的工资水平则下降了3.1%。

 


9月19日,新浪报道。

 

人人都在喊加工资,外国人是拍中国马屁吗?数据是实实在在的,咱们自己的统计也显示了同样的结果。截至2016年9月13日,全国范围内新一轮涨薪又开始了,江苏、上海、天津、山东、辽宁、重庆、海南、河北、北京等9个省份上调了最低工资标准,平均增幅在11%左右。据人社部统计,“十二五”期间(2011-2015),我国最低工资年平均增长率为13.1%。

 

不单是工资直线上升,我们还注意到,各类商品和服务的价格也像牛市一样全线飘红,涨势喜人。

 


先让一小部分人富起来,再让全国人民涨起来。

 

房价: 红红火火恍恍惚惚

 

“如果我们刚认识的时候就结婚,能省十几万呢!”2014年,一对中产夫妇对《新周刊》说。他们2010年10月认识,2011年3月开始看房。现在,如果你们昨天没买房结婚,明天就得多花几十万。

 

今年年初,统计局的数据显示,二手房领涨全国,深圳二手房价格比2010年上涨了74.5%。自2008年至今,深圳房价涨幅高达340%。1月,上海和北京的二手房可以在一夜之间大涨70万。买了房的人,一觉醒来发现房价涨了几十万,大喊侥幸。手中有房的,人家排着队来求购,你可以动不动就提价二三十万,有恃无恐。随之高涨的是房租价格。有关报告显示,一线城市每套住宅平均租金超过4000元,上海甚至达到了5100元。

 

房地产市场红红火火恍恍惚惚,买不起房,租不起屋,你只能怪自己赚钱不够快,跟不上经济新常态。9月19日,国家统计局公布了8月楼市数据:全国70城有64城上涨,房价涨幅正在全线扩大。攀上GDP世界第一的宝座,也许指日可待了。

 


2017,楼市一定得。

 

食品价格:猪坚强,蒜你狠

 

人可以没有好的住房,但起码要有吃。美食家蔡澜说,人生不过吃吃喝喝。他还告诉《新周刊》记者一点认识经验:“吃了好东西,人自然就快乐。”而我们说,吃得上好东西,人自然就快乐。

 

国家统计局发布的8月份全国居民消费价格指数(CPI)数据显示,鲜菜价格比7月份上涨了7.9%。“蒜你狠”重出江湖,多个城市的大蒜价格突破了10块钱一斤,在兰州甚至卖到了15元一斤,比肉还贵。“二师兄”在年初坚强了一把后,终于下降了些许,但生猪存栏量也在明显减少,“猪坚强”可能很快就会杀回来。

 

2010年,我们告别了10块钱以下的快餐;2016年,20元以上的快餐已经遍地都是。面对质疑和埋怨,我们要辩证而长远地看:如果快餐价格上升了一倍,饮食行业的经济规模上涨了多少?国家的经济规模上涨了多少?这样一想,刚吃了一盒20元的肉末茄子饭的你,饱腹感也上涨了,幸福感MAX。

 


知道坐在大蒜上是什么感觉吗?金山银山!

 

水电费:用贵价水电,为环保贡献

 

如果你觉得外面吃饭太贵,回家做饭也是不错的选择。

 

人民网7年前出过一个特别策划——水价上涨比油价更凶猛,原因是油价由发改委掌控,而水价是地方自行决定的。2012年6月起,我国开始实行阶梯水价和电价,水电费得以借梯上涨。毕竟水资源正在日益减少,环保技术成本也越来越高,除了涨价,还有什么办法?用贵价水电,为环保贡献。

 

另一方面,水电价格提高可能也意味着,水电的质量也在提高。自来水更清了,自来电更纯了。用高价电给山寨音乐手机充电,没准能听出iPhone音质。民间早有传说,高手还能听出那电是来自三峡还是葛洲坝。

 

用高质量的水淘米,实现了中产的梦想;用高纯度的电煮饭,体现的是极客的逼格。

 


用贵价水电,为环保贡献。

 

休闲费用: 再贵也值得

 

吃好了,住好了,中国人想出去走走了。根据国家旅游局9月18日的统计,在刚刚过去的中秋假期,短途周边游最为火爆。中国铁路总公司透露,为期4天的中秋假期铁路客运共发送旅客3719.5万人次,日均发送929.9万人次,主要在一线城市加开了旅客列车。对于一年忙到头的中国上班族来说,小小一个中秋假也要充分利用起来。

 

为了玩上这么两天,中国人的代价也在年年上涨。自驾游自不必说,燃油税去年已经连续三次上涨,外地有的加油站还可能出现故障,加油枪刚拿起来,还没开始加油,加油机表上的油量数字就开始跑了起来。打算搭火车出游的人士,很难再看到廉价短途列车了,高铁和动车已经成为城际铁路的主流。列车速度上去了,车票价格也翻了一番。

 

但更昂贵的可能是景区门票。这个暑假,郭女士利用年假去青海湖旅游,回来便跟媒体爆料:“与景区美景和服务相比,近300元的各种门票收费感觉还是有些贵。”这语气看似只有小小埋怨。毕竟,一线城市常年被雾霾淹没,能够让你吸几口新鲜空气的地方实在不多了,再贵也值得。

 


几百块就能坐拥青海湖,夫复何求?

 

大学学费:读万卷书,交万元学费

 

对中国人来说,个人享受可以暂时放一边(暂时着暂时着,就成永远了),但子女的教育万万耽误不得,不管2016年新一轮高校学费涨多少。

 

读万卷书,现在可能一年要交万元学费。根据广东省2016年6月发布的《关于调整公办普通高等学校学费的通知》,这次广东普通高校学费标准增幅为20.2%。《光明日报》报道,当前各省高校上涨学费后,很少有每学年低于5000元的学校,不少高校医学类、艺术类专业每学年超过万元。

 

考不到好成绩,要么复读,要么出更多的钱上三本院校。高考扩招后,涌现出一大批独立学院和民办本科高校,每年学费两万已经是常态。而2015年全年全国居民人均可支配收入仅仅为21966元,其中农村居民人均纯收入只有10772元。培养一个大学生,依然不便宜。

 


谁说中国大学的学位服越来越便宜了?

 

工资收入:“超涨”在望

 

虽然我们的工资收入只比八年前涨了10.6%,但我们的“钱途”是乐观的。深圳房价八年间涨了340%,全国房价说是涨了1000%也毫不夸张。2015年中国广义货币发行量139.23万亿元,而2007年只有40.3万亿元,八年间足足多了近100万亿元。

 

这足以证明,我们的工资还拥有非常大的上涨空间。正如全国人大财经委副主任吴晓灵所说,“过去30年,我们是以超量的货币供给推动了经济的快速发展”,现在,我们也能够以超发货币推动工资收入实现“超涨”,继续领跑全球工资涨幅排行榜。

 

来源:新周刊

//from http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=114823

This entry was posted in World. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s